CONSIGLI IGIENICO-DIETETICI PER IL PAZIENTE CON PROBLEMI PROSTATICI

CONSIGLI IGIENICO-DIETETICI

PER IL PAZIENTE CON PROBLEMI PROSTATICI

NORME COMPORTAMENTALI

Mantenere una costante e discreta attività fisica (nuoto,camminare, correre) evitando ciclismo, motociclismo, equitazione e canottaggio;

una attività sessuale regolare evitando astinenze prolungate;

l’intestino regolato con l’uso, se necessario di lassativi.

Evitare la prolungata stazione seduta ( lunghi viaggi in auto senza sosta) o a letto;

il sedersi su superfici fredde e/o il prendere freddo sull’addome;

l’attività sessuale prolungata e/o il coito interrotto;

il trattenere molto lo stimolo ad andare ad urinare;

la stitichezzae l’irritazione emorroidaria.

REGIME DIETETICO

Importante una dieta “sana”, equilibrata e normocalorica. Pasti regolari, caldi, non abbondanti. Mantenere un introito di acqua discreto (1,2-1,5 lit/die) suddividendolo in tutta la giornata ; evitare, assolutamente, l’assunzione di grosse quantità di liquidi tutte in un sol colpo.

Alimenti consigliati                                                                                                                                            Alimenti da evitare

-verdure crude (pomodoro) e frutta fresca                                                                                                           -alcoolici(vino e birra) e superalcoolici

-verdure cotte (spinaci)                                                                                                                                      -caffè, thè, cacao, cioccolato

-brodi e passati vegetali                                                                                                                                      -bevande gassate(coca cola in primis)

-miele, latte, yogurth                                                                                                                                          -spezie (pepe. Peperoncino e spezie in genere)

-soia 

-cereali integrali, crusca                                                                                                                                     -succhi di agrumi,uva e pomodoro

-pesce (meglio se blu)                                                                                                                                        -crostacei

-carne magra                                                                                                                                                    -carne grassa, cacciagione, insaccati

-formaggi magri ( ricotta)                                                                                                                                  -formaggi stagionati e piccanti

-noci e mandorle                                                                                                                                              – Legumi, Broccoli, Cavolfiori, Verza, Fagioli, Cipolle,

                                                                                                                                                                      Funghi, Cetrioli,

Piccoli sfizi

-caffè decaffeinato -un bicchiere di vino rosso ai pasti -uova 2x/settimana

Aiutano

-zinco (noci,semi di zucca) – vit E (spinaci, oli vegetali, pesce) -fitosteroli e beta steroli (semi di zucca ed ortica) -vit. C (kiwi,fragole,ciliegie,lattuga, spinaci) -selenio (frumento, crusca,germe di grano,orzo, kamut)